DES PLAGES DE RÊVE

DE DELICIEUSES SPECIALITES GASTRONOMIQUES

UN PATRIMOINE HISTORIQUE PRESERVE

UNE REGION AUX NOMBREUX ATOUTS

Plages de rêve et farniente

Un concentré de tout ce que vous pouvez imaginer en paysages de bord de mer.

De Roscoff aux Abers en passant par Plouescat, vous pourrez profiter des immenses plages de sable fin, de paysages de roches aux formes pittoresques et insolites, de dunes, de criques etc.

Tout cela au départ du joli port de pêche de la station balnéaire de Plouescat.

Admirez cette fantasmagorie de rochers encadrant la jetée de Porsguen, point de départ d'une belle balade d'une dizaine de kilomètres le long des rivages de Plouescat.

Pratiquez le sport dont vous avez toujours rêvé

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Une gastronomie locale qui va vous surprendre

LE KIG HA FARZ

Facile et rapide à préparer.. Le véritable "pot au feu" breton  pour se régaler en famille

 Pour en savoir plus sur le kig-ha-farz 

LES FRAISES DE PLOUGASTEL

La fraise Plougastel n'est pas une variété spécifique. on y trouve surtout d'ailleurs la gariguette.
Mais, ce qui a fait son renom, c'est  sa précocité - la fraise de Plougastel est la plus précoce des fraises françaises -  due au microclimat.
Cultivée depuis le XVIII siècle

L'océan réduit les différences de  température et le  Gulf Stream crée un microclimat favorable aux cultures.

En oute, le sol siliceux - sol très bien draîné - de la presqu'île de Plougastel-Daoulas  contribuE à faire de cette région une région emblématique la fraise française.

LA LANGOUSTINE

Séjourner en Bretagne sans déguster des langoustines est inconcevable !
Appelées aussi Demoiselles de Loctudy, les langoustines sont un mets très apprécié pour la délicatesse de leur chair, et une incomparable source de protéines, minéraux et oligo-élément.

A consommer sans modération !

Quand savourer les langoustines ?
La langoustine est pêchée toute l’année, avec une pleine saison entre avril et octobre.

LE HOMARD

Produit emblématique de la Bretagne, le homard breton est sans aucun doute l'un des meilleurs homards qui puissent exister!

S'il est reconnu que le meilleur homard est européen, le homard breton est le plus apprécié pour sa chair fine et parfumée.

LES OIGNONS DE ROSCOFF

L'oignon rosé de Roscoff vient de l'espèce Allium cepa.

Longtemps, Roscoff a été le seul port d'exportation de cet oignon vers la Grande Bretagne.
Il bénéficie aujourd'hui d'une AOC et d'une AOP.
On peut le déguster cru ou cuit, il est parfumé sans être trop "fort".

Riche en vitamine C, il est excellent pour la santé, 
Au mois d'août, la ville organise une fête de l'oignon.

LE FAR BRETON

Dessert emblématique de la bretagne, le FAR BRETON  tient de la signification de"FAR" en breton: froment, blé ou gruau.

facile à réaliser avec de la farine, du lait, du sucre, desœufs et… des pruneaux.
Cette préparation ressemble à une pâte à crêpe., souvent comparée à un clafoutis

Idéal pour le goûter. et si vous n'aimez pas les pruneaux, vous pouvez le déguster nature, tout comme au XVIII° siècle.

LE KOUIG AMANN

En breton, Kouign Amann signifie "Gâteau au beurre", c'est une spécialité régionale réalisée à partir de pâte à pain, de sucre et de beurre, au goût de caramel et de beurre salé.

Il se mange tiède, réchauffé au four.

La Dentelière
Crêperie A l'Essentiel
Le Roc'h Ar Mor
Le Bistrot des Halles

Après la plage.. le réconfort

Il est bien entendu que cette liste ne saurait en aucun cas impliquer de notre part une quelconque responsabilité, s'il advenait qu'un litige de quelque nature que ce soit entache votre relation avec un restaurant cité ci-après

39 Rue de Porsguen, 29430 Plouescat, France
Tél :+33 2 98 69 68 04

18 rue Armor Plage de Porsmeur, 29430 Plouescat
Tél :+33 2 98 69 63 01

20 Rue Général Leclerc, 29430 Plouescat France
Tél :+33 2 98 69 61 84

Place General de Gaulle, Plouescat France
Tél : +33 2 98 69 88 66

Un patrimoine culturel important

CHAPELLE DU CALVAIRE

Dans le cimetière communal, petit sanctuaire de forme rectangulaire dédié à Notre Dame du Mont Calvaire.
La chapelle du cimetière est en pierre de taille sous une toiture en ardoise des Monts d’Arrée.
Erigée au 18e siècle (1714) grâce aux donations du riche marchand de vins Jacques Marhic et de son épouse.
Sa toiture est en ardoises rustiques des monts d’Arrée. Deux bénitiers en pierre de kersanton encadrent une porte romane. Son pignon est, sur toute la surface, porte le Monument aux Morts réalisé en 1922.
A l’intérieur, des boîtes à crânes sont disposées au-dessus de la porte principale qui servaient à recueillir les « chefs » (crânes) des ecclésiastiques notables et autres bienfaiteurs de l’église.
A noter quelques tombes et stèles de marins canadiens dans le cimetière (Commonwealth war graves)

 Pour en savoir plus sur la Chapelle du Calvaire 

FOUR A GOEMON

Four à Goémon : généralement construits sur une butte exposée aux vents, en bord de littoral, les fours à goémon servaient au brûlage des algues. Pratiquée de mai à octobre, cette opération durait une journée entière en dégageant une épaisse fumée jaunâtre. Le brûlage des algues permettait d’obtenir des pains de soude dont on extrayait ensuite l’iode pour les besoins de l’industrie pharmaceutique. Ainsi, d’une tonne de goémon vert donnant 200 kg de goémon sec, 40 kg de soude étaient obtenus dont on extrayait entre 200 et 600 grammes d’iode.

 Pour en savoir plus sur les fours à Goémon

FONTAINE DE KERVEULEUGAN

Situé à l'extérieur du bourg de Plouescat, en contre-bas du boulevard de l’Europe, cette fontaine et ce lavoir datent probablement du 19ème siècle. Ils témoignent de l'époque des lavandières.

 Pour en savoir plus sur la Fontaine de Kerveuleugan,

MENHIRS

Le menhir d’Irvit, haut de quatre mètres, a donné son nom au hameau voisin. Classé Monument Historique en 1921, son appellation signifie étymologiquement « longue verge ». Selon la légende, il sonnerait l’heure, mais seulement à midi et à minuit !
Accessible à pied ou à vélo.

 Pour en savoir plus sur les menhirs

HALLES PANS DE BOIS

Monument unique dans le Finistère, les halles en pans-de-bois ont été construites au 16ème siècle.
Bien noble construit par un seigneur de Kérouzéré en Sibiril, les halles servaient à la fois de marché couvert les jours de marchés et foires et de tribunal.
Sous les combles du pignon ouest, une pièce mansardée était utilisée comme auditoire. Une prison se trouvait à proximité.
La charpente essentiellement en chêne se compose de 10 fermes et de 40 poteaux reposant sur des dés de granite. Le sol, à l’origine en terre battue a été pavé dans les années 70.
En 2010, des travaux de restauration d’envergure ont permis aux halles de retrouver une toiture flambant neuve, en ardoises des monts d’Arrée.
Ce monument a été classé monument historique en 1915.

 Pour en savoir plus sur les Halles Pans de Bois

MAGASIN A POUDRE

Lors de la lutte contre les incursions anglo-hollandaises, plusieurs édifices sont construits le long des côtes bretonnes à partir du règne de Louis XIV. Le magasin à poudre, construit au XVIIIè siècle, faisait partie de l’ensemble fortifié de Saint-Eden, dessiné sur les plans de Vauban, qui comprenait un corps de garde et une guérite. Ce petit édifice permettait de conserver la poudre à canon.
Dépouillé de sa toiture en dalles de granit, le magasin à poudre de Saint-Eden garde de beaux restes. Il jouxtait un corps de garde et une batterie côtière qui dépendaient de la capitainerie de Saint-Pol de Léon.
Une autre batterie défendait le goulet de la Baie du Kernic, à la pointe de Porsmeur.

 Pour en savoir plus sur le magasin à poudre

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Tél: 06 68 28 98 21

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